Заграница не поможет

Если ты подумываешь сбежать в поисках лучшей жизни за рубеж.

Со всех углов, экранов и мониторов нам кричат о том, как плохо жить в России. Страна отсталая, русские только что отошли от сохи, цены растут, в метро взрывают, митинги закрывают, пенсии маленькие (хотя тебе еще нет и 30), перспектив нет, музыки нет и «кина не будет».

Возможно, ты уже определился/лась с местом учебы или работы в другой стране или только выбираешь, куда податься. Наверняка, ты, помимо владения английским, изучаешь язык страны своей мечты, язык той страны, где обязательно ждёт светлое будущее, где все люди братья, где есть свобода выбора, да что говорить – где даже воздух чище. И, конечно, там ты, наконец, станешь счастливым или счастливой, найдешь свою любовь, у вас родятся дети, обеспеченные всеми благами цивилизации. И не жизнь будет, а малина. Вымытая и упакованная.

И всё же. Где-то в глубине души непонятная и старательно заглушаемая тоска играет на тонких струнах при мысли о переезде. Расставание с домом, родными и близкими, с большей частью своей жизни не дается легко никому. Тем, кто уезжает или уже переехал в другую страну, вдруг становится понятным, что такое та самая «загадочная русская душа», которая без другой такой же русской и родной души не может.Однако, французский сыр не лежит на прилавках, отдых в Крыму стоит дороже, чем в Турции и снег даже в мае – все эти обстоятельства говорят о том, что пора паковать чемоданы.

Когда-то я и сама собирала документы на поступление в американский вуз, сдавала TOEFL, участвовала в лотерее Грин кард. Параллельно мои подруги уезжали и уехали-таки кто в Европу, кто вообще на другой континент.  Мое желание уехать усугублялось, конечно, и дома. В первую очередь дома. Лет с 10 во мне активно воспитывали четкое понимание необходимости «бежать» подальше. То, что заграница – рай на земле, не обсуждалось. Политический аспект я даже не буду затрагивать, и так понятно,что и как «вливалось» в мои малолетние уши. А потом были митинги, демонстрации, возмущенные толпы оппозиционеров – в общем, всё в лучших традициях бессмысленности и беспощадности.

На последнем курсе университета нам читал лекцию приглашенный министерский работник и полтора часа говорил о том, что, выйдя за порог аудитории, мы должны прямиком направляться в аэропорт. Иначе уже завтра нас не выпустят заграницу, а в стране наступит финансовый, политический, экономический катарсис, но до конца дня время уехать у нас еще есть. С тех пор прошло уже 6 лет. Странное дело – краха всех систем государства так и не произошло, красная кнопка не нажата, и зарплату дают даже мне, работающей по своей специальности (историком).

Но тогда я жила в постоянном стрессе и состоянии тревоги, судорожно изучая страну, в которую так хотела переехать. А хотела я исключительно в Америку, что неудивительно, если учесть тот факт, что все мы выросли на американских фильмах, мультфильмах, музыке и даже еде.

Но как бывает с любым стрессом или напряжением: достигнув пика, оно падает или вовсе прекращается. В определенный момент моей жизни, в силу стечения обстоятельств, произошел переломный момент. Я выбилась из сил в гонке за мечтой о лучшей жизни и неожиданно для самой себя вдруг остановилась и посмотрела вокруг. А вокруг был не ад на «обломках когда-то великой страны», а была совершенно обычная жизнь, такая же, как и везде. И знаете, у меня как будто гора с плеч упала, я словно избавилась от многолетней ноши, тяжелеющей с каждым годом.

Мгновенно появилось столько мыслей и возможностей помочь, изменить, улучшить. Появилась идея, вдохновившая и окрылившая – создать вокруг себя цветущий сад. В момент принятия важных решений взрослеешь. Я не только повзрослела, но я обрела веру, и я обрела Родину. Или, точнее сказать, Родина обрела меня.

Кому из подружек (которые, к слову, совсем не патриотично настроены) ни скажу, что я передумала «валить»– крутят пальцем у виска. Родители так вообще считают, что меня завербовали. Особенно, если упомянуть слово «Родина». Но меня такая реакция нисколько не смущает, в моей жизни (наконец!) появился смысл!

Знаете, это чувство стыда за свою страну, свой народ, которое испытывает каждый, кто хочет уехать — оно бессмысленно, оно пришло извне и привито, насаждено нам. Когда перестаешь стыдиться, это очень хорошо становится понятно. Взамен стыда приходит совсем другое противоположное чувство – гордости, любви, желание заботиться о своём доме, стране. Конечно, ситуация в стране не идеальная, но что ты сделал или сделала, чтобы стало лучше, кроме ежедневных жалоб о том, что эти страну и народ не изменить, оправданий, походов на митинги и приобретения годовой подписки на «Дождь»?

Мне всю жизнь как будто запрещали любить свой дом, страну, себя, в конце концов. Каждый раз путешествуя по России, я жадно ловила и сохраняла в памяти картинки зеленых лугов, всеобъемлющих широкошумных дубров, покосившихся домиков у дорог, журчащих речек, прудов…Со всем этим мне предстояло расстаться. Но сейчас, услышав саму себя, обретя уверенность в том, что всё можно изменить, возвести сад – я сама стала другой.

Надо сказать, сразу находятся вокруг друзья и знакомые с такими же ценностями и стремлениями, что только усиливает желание что-либо менять. Да и, оказывается, что не все старики в нашей стране умирают от голода, что еще не все дети зомбированы покемонами, и что даже есть кому сеять и вспахивать огромные земли. В общем, на наш век работы хватит, а быть хозяевами своего или вечными гостями в чужом доме – выбор только за нами.

P.S. С детства я помню картину, которая висела в комнате у бабушки – репродукция «Ивана- Царевича на Сером волке» Васнецова, где волк мчит по темному лесу Ивана-царевича и украденную им Елену Прекрасную. С тех пор почему-то в моём детском сознании Россия ассоциировалась именно с этой картиной. Природа страны, её культура – это было что-то таинственное, сказочное, отпугивающее и одновременно манящее, как само произведение Васнецова.

Сейчас же эта картина совсем в других красках предстает моему взору: в залитом лучами солнца лесу Иван Царевич и Елена Прекрасная верхом на бесстрашном Сером Волке направляются навстречу неизвестному, но непременно светлому и счастливому будущему.

(с) Алевтина Тодчер

0 Комментариев

Ответить

Напишите нам

Даже если нас нет где-то поблизости, мы постараемся связаться с Вами как можно быстрее.

Отправка

©2017 Образовательный Центр "Бережные Дали"

Авторизоваться через соцсети

Войти с вашими учетными данными

или    

Забыли свои данные?

Create Account

X
X