Мементо мори

Мементо мори

Пожелтевшие листья облетали с деревьев и бесшумно опускались на асфальт. Старый пруд блестел в лучах ещё по-летнему светившего солнца. Лавки парка опустели с приходом осени.

Всегда любившая это время года Вероника сидела на скамейке и наблюдала за птицами, покидающими свои гнезда.

Мысли её улетали далеко вместе с пернатыми, пока кто-то не нарушил её покой и не сел на другой конец лавки. В то же мгновение холодный порыв ветра набросился на Веронику, солнце скрыла тяжелая туча.

Женщина в сером пальто и с тростью повернулась к девушке:

– Чудесная погода не правда ли?

– Да. Наверное. – Вероника не любила разговоров с незнакомцами.

– Я не буду Вам мешать. Если хотите, я помолчу и просто посижу рядом.

Вероника посмотрела на неё и эта женщина показалась ей какой-то знакомой. Девушка только улыбнулась в ответ.

– Никто не любит разговаривать со мной. – Не сдержала своего обещания разговорчивая женщина, — так уж сложилось. В былые времена меня уважали, меня звали и ждали. Но сейчас всё изменилось. Сейчас меня боятся, со мной играют, заигрывают, но так или иначе обо мне забывают, меня как будто и нет.

«Везёт же мне на городских сумасшедших» – подумала Вероника. Однако с тёплого места не хотелось уходить, да и женщина не выглядела агрессивной, скорее наоборот, что-то в ней притягивало взгляд и привлекало внимание.

– А я всё же существую – продолжала дама. — Я всегда была и буду. -она посмотрела на девушку, — Ты, конечно, не веришь мне, Вероника, но тебе стоит выслушать меня.

Вероника изумленно посмотрела на женщину.

– Мы знакомы? Откуда вы знаете мое имя? – спросила девушка.

– Я знаю всех, хотя меня не знает никто. До поры до времени. И всё же я прихожу ко всем.

Вероника стала было собираться, чтобы уйти.

– Тогда когда ты отвергла того мальчика по имени Коля, который так настойчиво звал тебя в жены, когда ты поддалась страхам и запретам родителей, к тому же институт и карьера никак не вязались с замужеством, да и Коля, надо сказать, не принц на белом коне… Именно тогда ты выбрала дорогу, которая привела меня к тебе быстрее, чем тебе самой того бы хотелось.

Вероника побледнела.

– Откуда Вы всё это знаете? Кто вы такая? – взволнованно спросила она.

– Кто я? Назови меня хоть Азраилом, хоть архангелом Михаилом, Анубисом если угодно – суть не поменяется. В нынешней попсовой культуре принято представлять меня в мантии и с косой.

– И что же Вы – Смерть и пришли за мной? – улыбнулась девушка. Очевидно, что женщина была не в своем уме, хотя и знала о ней то, чего знать не могла.

– Сегодня хорошая погода. Всё же сегодня я иду немного против правил, дорогая. Когда знаешь правила, появляется некоторая свобода в их использовании, если ты понимаешь о чем я.

Вероника не понимала и молчала.

– Люди предпочитают не задумываться обо мне. Мне печально наблюдать за жизнями, прожитыми без счастья и без цели. Всё чаще я прихожу к одиноким женщинам, строившим карьеру, строившим мужчин и умирающих в одиночестве. В момент нашей встречи их охватывает сожаление и боль. Всё чаще я вижу слабых мужчин, которые отказываются бороться и сражаться за жизнь, легко падая в мои объятия. А подростки, играющие со мной, изображающие из себя героев и в истерике узнающие, что всё кончено…

Ох были времена, когда почтенные мужи и жены, до последней капли выпившие свою жизнь, прожившие её на славу спокойно и радостно ожидали моего прихода в кругу семьи, детей и внуков. Вот чьи жизни было интересно рассматривать или читать, как увлекательный рассказ. Когда-то меня уважали и помнили обо мне, осознавая тем самым и ценность своих жизней.

А сейчас – сплошная сумятица и неразбериха, истерика и несчастье. Думаете и живете так, будто у вас в запасе целая вечность. Но позволь спросить кто вы такие, чтобы забыть меня и не думать обо мне?

Сегодня не последний день твоей жизни, Вероника. Сегодня тебе дан шанс задуматься о том как и куда ты живешь, и какие плоды тебе может принести твоя карьера. Считай это подарком небес. Ведь у тебя завтра День Рождения, не так ли?

Повисла тишина. Девушка не могла произнести ни слова. Она не могла поверить, что перед ней в облике пожилой женщины действительно сидит настоящая Смерть.

– Что ж, тебе нужно время, чтобы обо всём подумать. А тебе есть о чем подумать и я, пожалуй, оставлю тебя. – вставая, сказала Смерть. – Но я не прощаюсь, дорогая. Я только говорю тебе до свидания.

Улыбнувшись, Смерть встала, оправила свой серый плащ и, постукивая тростью, медленно удалялась вглубь осеннего парка.

Вероника сидела в недоумении. Её одолевали страх и мысли о том, что она сошла с ума. Она хотела набрать Светку, свою подругу, и всё ей рассказать, но подумав, отложила телефон.

Девушка ещё долго сидела на скамье, пытаясь осознать прошедший разговор.

Спустя какое-то время, она вновь достала телефон и набрала номер:

– Алло, Коля? …

Сколько нам отмерено не знает никто, но в наших силах прожить жизнь так, чтобы в каждую минуту было не стыдно и не больно умереть.

Ведь рано или поздно в сером плаще или чёрной мантии Она придёт и к нам, и кто мы такие, чтобы не думать о Смерти?

(с) Алевтина Тодчер

0 Комментариев

Ответить

Напишите нам

Даже если нас нет где-то поблизости, мы постараемся связаться с Вами как можно быстрее.

Отправка

©2017 Образовательный Центр "Бережные Дали"

Авторизоваться через соцсети

Войти с вашими учетными данными

или    

Забыли свои данные?

Create Account

X
X