Почему количество не всегда переходит в новое Качество?

 

Почему количество не всегда переходит в качество?

Обучая верховой езде на протяжении шестнадцати лет, я привыкла цитировать своим всадникам известное изречение Брайана Трейси: «Никто не лучше Вас. Никто не умнее Вас. Просто они начали раньше». Эта простая формула понятно снимает возражения, мотивирует и заставляет продолжать трудиться в ожидании успеха. Да и вообще неплохо звучит, правда?

Есть одно «но» — это не так.

Вы можете начать ездить верхом в самом детстве или ещё в прошлой жизни, заниматься любым видом спорта годами (годы) напролёт и не достичь ровным счётом ничего, кроме болей в пояснице и неадекватной оценки собственных сил.

Бывало такое: ваши коллеги учатся быстро, схватывая всё налету и как будто спинным мозгом впитывая знания, а вы месяцами бьётесь как рыба об лёд, топчась на одном и том же месте или ещё хуже — обрастая всё новыми проблемами и сложностями? Тогда сам Бог велел спросить у тренера, почему так происходит. По правилам этой игры тренер должен сказать вам что-то мотивирующее. Мудрое. Достойное Вас и Вашего тренера.

И мы произносим новые афоризмы. И они вам нравятся. И вы продолжаете работать.

Истинный ответ же очень прост, как всё гениальное: учиться имеет смысл только тому, что становится частью вашей жизни.

Если верховая езда, её принципы, её философия, её суть не привносится вами в свою обыденную жизнь, если они не прорастают в ней, меняя её изнутри (запятая) – вы просто выбрасываете время и тратите силы впустую.

Посудите сами: как можно требовать правильной посадки на лошади, позволяющей эластично и цельно работать мышцам поясницы, держать осанку, если в жизни вы ходите ссутулившись? Как можно развернуть плечи, если в жизни вы не можете по-настоящему вдохнуть полной грудью? Как можно достичь прямолинейности движения лошади, если вы не привыкли держать свой взгляд чуть выше линии горизонта? Тянуть затылок вверх, расслаблять плечи, свободно дышать, тонко чувствовать? Или как можно говорить о контакте с лошадью, если человек потерял контакт с собственным телом? Управлять другим живым существом, если оно ощущает, что вы не в состоянии управлять своими собственными эмоциями?…

Как другое существо может радоваться рядом с вами, если вы сами начали забывать это состояние? Ведь лошадь гораздо более похожа на ребёнка, чем на коллег по офису, и никогда не будет по-настоящему сотрудничать со взрослым, с которым ей скучно, тоскливо и дискомфортно. Впрочем, ребёнка можно заставить. Как только всадник начинает заставлять лошадь, он перестаёт получать от верховой езды какое бы ни было удовольствие.

Верховая езда – это модель мира, данная нам в своей первозданной гармонии.

В отличие от окружающих людей, лошади чутко и чётко чувствуют нас, и мы никогда не боремся с ними – лишь сами с собой. Мы тренируемся, достигаем, трудимся, стремимся, но если мы не переносим эти знания в свою жизнь – грош цена такому обучению.

Только прорастая в тебе, становясь твоей жизнью, меняя твой способ мышления и восприятия, впитываясь в твою жизнь и становясь тобой, количество переходит в качество.
Новое качество твоей личности и твоего мира.

«Никто не лучше Вас. Никто не умнее Вас». Просто каждую тренировку они учатся жить, а не ездить верхом.

Умение ездить верхом, танцевать, драться или разбивать сады является настоящим и качественным в той мере, в которой является следствием, путём и продолжением постижения ЭТОГО древнейшего искусства.

Чего мы искренне вам желаем!

 © Полина Быкова

0 Комментариев

Ответить

Напишите нам

Даже если нас нет где-то поблизости, мы постараемся связаться с Вами как можно быстрее.

Отправка

©2017 Образовательный Центр "Бережные Дали"

Авторизоваться через соцсети

Войти с вашими учетными данными

или    

Забыли свои данные?

Create Account

X
X