Как остаться диким, живя в зоопарке?

 

Как остаться диким, живя в зоопарке?

Иногда хочется крови. Когда внутри накапливается яд невыраженной злости, беспросветная муть тоски, подавленность и усталость, жизнь в городах приучила своего обывателя оставаться душкой, включить телевизор, сходить в магазин и заняться работой.

Мы уговариваем себя успокоиться и отвлекаемся на что-то более важное, чем то, что происходит с нами в действительности. Токсины и шлаки накапливаются в теле, отвратительные эмоции залёживаются в душе. Бурлящая энергия раздражения вымораживается тотальным контролем, взгляд гаснет, желания становятся интеллектуальными.

Момент, когда вставший дыбом снег поглощает собой горизонт и конь, прорываясь всей мощью через белую целину, ныряет, как корабль в пучину, взметая до небес нетронутую гладь снежной пустыни… Щурясь от ослепительного солнца и залепляющего глаза снега, ты силишься совладать с несущимся потоком, унять сумасшедший шквал шторма, дать сведённым мышцам передышку, но всё сильнее держишь под собой эту бестию, отчаянно осознавая бессмысленность робких попыток…

И всё ждёшь, когда силы его иссякнут, но поглощённый движением конь врывается в ошалевший снег всё мощнее, вычерпывая до дна спящие в нём силы, и всё исступленнее бросает вперед свое горячее сердце, навстречу белому молчанию, раздирая его в клочья, прорываясь из самой глубины своей сути – к чему-то ясному, дикому, изначально понятному и единственно верному… Изначально верному и непреодолимо влекущему нас изнутри нашей природы и сути…

И там, в этих диких местах и ритмах, в этом первозданном хороводе неутолимой жажды жизни возрождается наша душа, наша суть, наша стать и наша сила.

Только это дарует жизнь. Движение. Движение как молитва. Движение как радость. Движение как непреодолимая тяга к тому, что мы можем. Не думая. Не оценивая. Не соглашаясь на мелкое. Не веря в несуществующее.

И не хочется больше крови. Не хочется больше выяснять отношения и покупать новый гаджет. Не хочется никого слушать и ни о чём говорить. Ни о чём думать.

Хочется выйти, прислониться к косяку конюшни и постоять, ловя едва уловимую ласку солнца на голой коже, прикосновение ветра и дыхание поля. Их безмолвное очарование, их состояние, ставшее вдруг понятным… И бесконечное, тяжёлое тело, разбуженное сопротивлением пространства, неотвратимо рвущегося навстречу, упругостью ветра и глади дорог… Когда удаётся достичь их, проложить их, прожить их, оживить их горним, гулким, терпким эхом перестука копыт, едва касающихся шёлка дороги…
Закрыть глаза и слушать его, слушать, слушать… Всё слышать его, стоя у конюшни, слышать внутри, как бьющийся ритм, по дороге домой, ловить его дремотное касание во всё возникающей исподволь улыбке, скрыть которую становится почти невозможно. И вот улыбается тёплое тело, живое тело, ловкое тело, гибкое тело… Настоящее тело. Уютное тело.

То выражение глаз, напившихся небом, понять которое невозможно тем, кто давно перестал быть… диким.

© Полина Быкова

0 Комментариев

Ответить

Напишите нам

Даже если нас нет где-то поблизости, мы постараемся связаться с Вами как можно быстрее.

Отправка

©2017 Образовательный Центр "Бережные Дали"

Авторизоваться через соцсети

Войти с вашими учетными данными

или    

Забыли свои данные?

Create Account

X
X